Цихлозома северум

Цихлозома северум

Цихлозома северум

Цихлазомы северум - крупные высокотелые цихлиды - были очень популярны у нас лет 15 - 20 назад. Тогда их ещё называли ложными дискусами. Настоящих дискусов - нежных и капризных рыб - содержать было непросто, а неприхотливые северумы отлично чувствовали себя даже в аквариумах у новичков. Позже, с наступлением видового изобилия в отечественной аквариумистике, северумы отошли на второй или даже на третий план. Что, кстати вовсе не сделало их менее интересными.
Дискусом, даже ложным, взрослую цихлазому северум можно назвать лишь с большой натяжкой - форма её массивного корпуса, строго говоря, далека от изящного плоского диска. Впрочем, при всех очевидных различиях у этих двух таксономически далёких видов есть много общих черт. Но самое забавное, что северум, видимо, и цихлазомой-то не является.

Надо сказать, что род Cichlasoma вообще отличается весьма неустойчивой систематикой. В своё время он включал много видов крупных и среди южно-американских цихлид сходной морфологии, которые при дальнейших классификационных разбирательствах были определены в другие роды. Так произошло и с открытым в 1840 году северумом. По основным морфологическим и анатомическим признакам от вроде бы ближе к Cichlasoma, но некоторые учёные считают этих рыб представителями рода Heros (Heros severus). Тем не менее в большинстве изданий по аквариумистике он по-прежнему именуется Cichlasoma severum (Heckel, 1840).

Severum в переводе с латыни суровый, но не в значении сердитый, а скорее сдержанный. Эта характеристика адресована внешности северума - плотное тело серо-коричневого цвета с оливковым отливом, более высокое, чем у большинства цихлазом, по бокам мелкий бурый крап, крупные пятна на последних мягких лучах спинного и анального плавников соединены между собой полосой у основания хвоста. Спинной плавник от оливково-зелёного до почти чёрного цвета, анальный - с красноватой верхней частью, хвостовой - серо-зелёный. На отдельных чешуйках более-менее выраженные светлые отметины - жёлтые или розоватые. У аквариумных северумов большой разброс интенсивности окраски - есть как достаточно яркие, так и весьма блёклые экземпляры, самцы обычно ярче самок. В культуре существуют красная вариация северума и золотисто-розовая альбиносная форма.

Видовое прилагательное severus может быть истолковано также как севреный. Действительно, эти рыбы населяют водоёмы северной части бассейна Амазонки. Акклиматизированы они и на юге Невады. В природе C.severum достигают 20 - 30 см, в аквариуме - 15 - 20 см. Их уплощённое с боков тело идеально приспособлено для жизни среди густой растительности, переплетений корней и веток поваленных деревьев. В зависимости от условий обитания их природная окраска варьирует от оливково-жёлтой до почти чёрной.

Северумы не относятся к доминирующим хищникам и предпочитают держаться в зарослях - и для безопасности, и для удобства охоты. Впрочем, поскольку их содержание и разведение не представляют проблем, аквариумная популяция уже много десятилетий не пополняется отловленными экземплярами.

Назад к списку