Барбус

Барбус

Содержать барбусов нетрудно, химизм воды большой роли не играет, но предпочитают они старую, с регулярной подменой 1/3 части. Температура 23—26 "С, но возможны кратковременные понижения до 20 °С.

Аквариумы желательны вытянутой формы, чтобы стайке быстрых рыбок было где порезвиться. Грунт темных тонов и яркое освещение, наряду с заросшими уголками, полянки для плавания, на поверхности плавающие растения — вот наиболее подходящие условия для барбусов. Обязательна аэрация и фильтрация воды, причем распылитель нужен мощный для имитации течения. Лучше применять помпу. Рыбки с удовольствием резводятся в струе. Держат барбусов стайками не менее 5—7 штук. Срок жизни в аквариуме 3—4 года. Барбусы — мирные и веселые рыбки, легко уживаются с соседями, но иногда, случается, покусывают плавники у медлительных рыб. Чаще всего страдают вуалевые гуппи. В оправдание барбусов нужно сказать, что роскошные, яркие хвосты гуппи часто нервируют самых миролюбивых рыбок. Кормление сложности не представляет, барбусы практически всеядны. При дефиците растительной пищи они могут обкусывать молодые листочки водных растений.

Производителей нужно готовить к нересту. Для разведения берут молодых рыб, самцы должны быть старше самок на 2—4 месяца. Рыб содержат раздельно при пониженной на 2—3 °С температуре. Количество подменяемой воды уменьшают. Самкам дают максимум растительного корма, а самцам увеличивают долю кормов, богатых белком: мотыля, сухую дафнию с добавкой нескольких капель масляного раствора витамина Е, мидий, креветок, комбикорма. Нерестовик предпочтительнее вытянутой формы. На дно устанавливают рамку с капроновой сеткой, как для золотых рыбок, только ячейки ее должны быть поменьше. Для нерестового субстрата проще всего применять пучки капроновой мочалки. Имитируют сезон дождей — воду наливают свежую, мягкую, рН=6,5—7,0, dH=4—5°. Можно взять и отстоянную водопроводную, но результаты будут хуже. Для лучшего оплодотворения икры добавляют чайную ложку соли на 10 литров воды. Метать барбусов лучше стайкой с преобладанием самцов.

В нерестовик производителей помещают утром. В течение 3—4 часов температуру плавно поднимают до необходимой конкретному виду. Аэрацию устанавливают слабую, с небольшими пузырьками, чтобы не пугать рыбок. Нерест начинается через 1—3 дня. Только суматранские барбусы нерестятся уже через 10-12 часов, так что их нужно помещать в нерестовик с вечера.

Неудачи случаются с рыбками, содержащимися при слишком высокой температуре, на богатых белком кормах. У них происходит ожирение половых продуктов. На нерест следует помещать самок с припухлостью не в передней части живота, заполненного икрой, а у анального плавника. Производители поедают икру и их удаляют сразу по окончанию метки. Часть икры приклеивается к мочалке, часть проваливается под сетку. Сетку удаляют и подменивают половину воды на отстоянною водопроводную. Если окажется много побелевшей погибшей икры, то через пару дней нужно заменить 4/5 объема воды и добавить метиленовой сини или трипофлавина до легкого окрашивания воды.

Личинки выклевываются через сутки. Первое время они так затаиваются, что неопытный аквариумист может вылить воду, решив, что они погибли. Через 3—5 суток малек плывет и начинает брать корм. Лучше всего использовать в качестве стартового корма солоноводную коловратку, а в выростном аквариуме подсолить воду из расчета — 2 чайные ложки на 10 литров воды. Через 1—2 недели подросший малек начинает брать науплии артемии, а затем и более крупные корма.

Коллекционеры-«барбусятники» содержат более 50 видов барбусов, но широко распространено не более двух десятков.

Назад к списку