Акулий бала

Акулий бала

Аквариумные рыбы акулий бала Balantiocheilus melanopterus (ранее Barbus melanopterus) был описан Бликером (Bleeker) в 1851. Обитает в Юго-Восточной Азии, на Суматре и Борнео и Малайском полуострове. Ранее утверждалось что они были найдены в Таиланде в бассейне реки Меконг. Однако в 2007 году, было опубликовано опровержение доказывающее что акулий барбус не встречает в этом регионе.

Акулий балу занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Количество рыб в природе постоянно уменьшается по невыясненным пока причинам. Нет подтверждений что это происходит в результате вылова для нужд аквариумистов, скорее всего, исчезновение акульего барбуса это результат загрязнения окружающей среды. Рыбы поступающие в продажу, экспортируются из Таиланда и Индонезии, где разводятся на фермах с помощью гормональных средств.

Естественная среда обитания акульего балу это средний и крупные реки а также озера, например Danau Sentarum на Борнео. Балу это пелагический вид, то есть населяющий все уровни воды, а не донный или верхний. Они питаются в основном мелкими ракообразными, коловратками (микроскопические водные животные), насекомыми и личинками насекомых, а также водорослями, фитопланктоном(микроводорослями).

Назад к списку